入園案内

• 教育・保育について

教育・保育目標

education goal

自分が好き が好き 自然が好き

「自分は、周りの人たちから認められている」という絶対的な安心感が成長の出発点となります。気持ちが安定していれば、自分以外の物や人に目を向ける余裕が生まれ、お友達を思いやることもできます。

自己肯定感があることで、外の世界にも興味・関心を抱き、好奇心や意欲が湧き、自分から学ぼうとする力の源になります。

遊んでいる様子

自分の言葉で伝えられる子に

伝えられなかった時はその子の気持ちを代弁し、相手に伝わった時はその子の嬉しい気持ちを一緒に共有しながら、自分の気持ちを言葉に変換するときの「うれしい体験」を積み重ねて、「伝える力」が育っていくよう、応援します。

遊んでいる様子

教育・保育内容

education contents

01自然に触れる
水・土・風・植物・虫など自然に直接触れる体験を通して子どもの心が安らぎ、豊かな感性や好奇心、思考力の基礎を培います。

02一人ひとりの誕生会
自分がかけがえのない一人の大切な人間であることを実感してもらうために、一人ひとりが生まれた日に、クラスの皆で誕生日のお祝いをします。

03バイキング給食
自分が食べられる量を考えて自分でよそう、他のお友達のことも考えてよそいます。他人のことも思いやりながら自分で自分のことを決めていく、ということを楽しいバイキングをしながら身につけていきます。

04絵本の読み聞かせと貸し出し
良質の絵本を厳選し、繰り返し読み聞かせをしたり、また、毎週一回絵本の貸し出しもしています。

05クッキング
季節の野菜や果物を使ってのクッキングはみんな大好きです。おいしいものを作るために、みんなで協力します。

06自由遊び
幾つかの遊びのコーナーを自分で選んで遊びます。廃材を使って製作する自由工作の部屋やカプラコーナーなどで子どもたちが作ったものは、壊さずにとっておき、また続きを何日かかけて作られるようにします。

07英語教室
ゲームや歌、お話しなどで楽しく英語で遊びながら異文化を体験していきます。

08体操教室
マット運動や跳び箱、鉄棒、縄跳び等で、体を動かす楽しさを体験します。

09スイミング教室
バスに乗って月2回みんなでスイミング教室に行きます。

10お茶のけいこ
抹茶とお菓子を味わいながら、きれいな立ち方、座り方、お茶の点て方、出し方、言葉のかけ方などを学びます。

11音楽教室
メロディオンやミュージックベル、リズム楽器などを使って音楽の楽しさを体感します。

食育について

dietary education

食育の目標

食を通して
豊かな心と体を育む

食育の目標

1. 友達と楽しく食事をする。
  2. 食を通した体験の中で五感を養う。
  3. 食習慣やマナーを身につける。

経田こども園では、
畑での野菜の栽培や収穫を通して上記のねらいの基に食べることの大切さを知らせていきます。

• じゃがいもの種いも植え、収穫
  • すいかの苗植え、収穫
  • さつまいもの苗植え、収穫
  • 大根の種まき、収穫

野菜

食育メイン画像

• 食育風景01
  • 食育風景02
  • 食育風景03
  • 食育風景04
  • 給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手づくりしています。
  • 0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
  • アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書をご提供ください。